Мир. Труд. ... Дача!


Начинается дачный сезон, а значит, у врачей-травматологов прибавляется работы: порезы, ушибы, ожоги, переломы.  А кроме того, в летний период нас подстерегают — проблемы с пищеварением, повышенная нагрузка на сердце, тепловые удары и многое другое.  Причем все это происходит вдали от города и "скорой помощи". Поэтому каждому из нас очень важно иметь на даче аптечку с необходимыми лекарствами и средствами. Что же должно входить в дачную аптечку, чтобы вы всегда чувствовали себя в безопасности?

            Проблема номер один, с которой наиболее часто встречаются отдыхающие - нарушение пищеварения и расстройство кишечника. Обилие зелени, вода из открытых источников, постоянный контакт с землей. Для решения этих проблем в вашей аптечке должны быть средства на любой случай такого рода – начиная от банального переедания или приема непривычной пищи и заканчивая более серьезными случаями пищевых отравлений. При простом кишечном расстройстве вам помогут такие препараты, как Смекта, Полифепан или Энтеросгель. Эти препараты выводят вредные вещества из кишечника, уменьшают симптомы интоксикации (отравления), оказывают противодиарейное действие. А если диарея длительная и организму грозит обезвоживание, то необходимо принять Регидрон и срочно обратиться к врачу. Он восстанавливает водно-солевой баланс в организме и препятствует обезвоживанию.  Для восстановления нормального пищеварения и флоры кишечника, пострадавшего от диареи, помогут ферментные препараты Мезим Форте, Панкреатин, Креон, Фестал и препараты при дисбактериозе Хилак Форте, Линекс.

            От различных болевых ощущений в вашей аптечке должны быть спазмолитические и обезболивающие препараты. В борьбе с болевым синдромом вам помогут такие препараты, как Спазмалгон, Пенталгин, Но-Шпа, также желательно иметь при себе жаропонижающие средства – Парацетамол, Ибупрофен, Нурофен, Эффералган.

            Дачники часто перегреваются на солнце, неправильно держат голову при работе на грядках, а потом чувствуют недомогание. Чтобы не спровоцировать сердечный приступ, обострение гипертонической болезни, нужно обязательно прикрывать голову от солнца, выбирать для активного труда утренние до 12 или вечерние после 17 часы. Людям, у которых скачет давление, нужно иметь на даче тонометр. На дачах нередко случаются сердечные приступы, гипертонические кризы и инсульты. Основные препараты, которые необходимы в аптечке на даче - Нитроглицерин и Валидол, Корвалол или Валокордин.

            Многие думают, что раз в семье нет аллергиков, то и не надо брать с собой препараты от аллергии. Это ошибка. Необходимо помнить, что помимо, так называемой аллергиина пыльцу растений, существует еще и аллергия на укусы насекомых - ос, пчел. Симптомы аллергии развиваются стремительно, поэтому тут важно вовремя оказать помощь. Наиболее эффективны Эриус, Ломилан, Кларитин. Можно принять также Тавегил или Супрастин. При аллергической реакции на укус нужно уйти с солнца и принять антигистаминные препараты.

            В дачной аптечке обязательно держите согревающие средства: Финалгон, Меновазин, Фастум-Гель, крем Софья с пчелиным ядом.

            При ожогах эффективен специальный охлаждающий пакет. Кроме того, облегчить страдания поможет аэрозоль Пантенол.

            При наличии варикозной болезни вен Вам нужно помнить, что переносить тяжести при этом заболевании не рекомендуется. Если нарушить это условие, возможно ухудшение течения болезни: усиление болей по ходу вен и в мышцах, отеков. Для устранения этих симптомов возможно применение внутрь Троксевазина,  Антистакса, Детралекса. Местно можно применять Гепариновую мазь, АнтистаксГель, Лиотон Гель.

            Кроме лекарств, обязательно возьмите с собой термометр, а также зеленку, йод, пластырь, перевязочные материалы.

            Аптечная сеть «ФАРМЭКОНОМ» желает вам приятного и здорового отдыха!

 

Итак, в дачной аптечке стоит иметь следующие препараты:

При кишечных расстройствах

1. При диарее Смекта, Полифепан, ЭнтеросГель, активированный уголь

2. При запорах Дульколакс, Форлакс

3. Мезим, Панкреатин, Фестал

4. Линекс, Хилак Форте, Бифиформ

При тепловых, солнечных ударах, при температуре, при болях  (жаропонижающие, болеутоляющие, противовоспалительные)

1. Ибупрофен, Аспирин, Парацетамол

2. Но-Шпа, Пенталгин, Спазмалгон

 

 

При болях в сердце

Нитроглицерин, Валидол,

При аллергии, в т.ч. на укусы насекомых.

Эриус, Цетрин, Тавегил, Супрастин

наружно - гель Фенистил, Москитол после укусов

Наружные, согревающие, противовоспалительные

Финалгон, Меновазин, Фастум-Гель, Кетонал

При ожогах, наружное

Охлаждающий пакет,  Пантенол

Антисептики

Мирамистин, Банеоцин, перекись водорода, йод, раствор хлоргексидина, зеленка

Ранозаживляющие средства

Левомиколь, Малавит, Олазоль, бальзам Спасатель

При синяках и ушибах, для усталых ног

Троксвазин, Геленвен, Антистакс, Бадяга Форте, Софья с экстрактом пиявок

При болях в спине и суставах

Артро-актив, Софья с пчелиным ядом, капли и бальзам Дикуля

При ожогах

Пантенол, Олазоль

Для профилактики клещевого энцефалита

Йодантипирин, Иммуноглобулин

Разное

Термометр, перевязочные материалы