Нам не страшен ОРВИ!

Что такое ОРВИ? Это острые респираторные вирусные инфекции, поражающие дыхательную систему.  Симптомы ОРВИ известны каждому, ведь человека, который бы ни разу не столкнулся с традиционным набором в виде повышенной температуры, насморка и кашля, просто не существует.  


 
«Само пройдет за неделю» - думаем мы об ОРВИ, и в принципе не ошибаемся. Ведь неосложненная вирусная инфекция действительно проходит примерно за 5-7 дней – именно такова продолжительность жизненного цикла вируса. Однако частые ОРВИ опасны стойким снижением иммунитета и истощением организма. А это может привести к гораздо более серьезным заболеваниям, таким, как бронхит или пневмония. 


Поэтому лечение должно проводиться обязательно, и проводиться правильно. 



Схема лечения ОРВИ


1. Воздействие на причину ОРВИ, т.е. на вирус-возбудитель. 

Нужно всегда помнить о том, что антибиотики, успешно излечивающие от бактериальных инфекций, неэффективны для лечения ОРВИ. Они имеют совершенно другие механизмы действия, которые никак не могут влиять на вирусы. Единственным случаем, когда оправдано применение антибиотиков, является присоединение ещё и бактериальной инфекции. Поэтому при первых признаках ОРВИ, а также для профилактики, рекомендуется использовать препараты интерферона (ИФН), который препятствует размножению вируса внутри клетки: Виферон, Гриппферон, Интерферон человеческий для интраназального применения, — эта группа препаратов практически безопасна и может использоваться в первые 78 часов заболевания. Также эффективны индукторы интерферона. Индукторы стимулируют выработку собственного ИФН лейкоцитами. К ним относятся: Кагоцел, Арбидол, Амиксин (Лавомакс), Циклоферон, Ридостин, Полудан.

2. Воздействие на симптомы (симптоматическое лечение). Обычно ОРЗ сопровождается целым набором неприятных симптомов – повышением температуры, насморком, болью в горле, опуханием лимфоузлов, общей слабостью. Симптоматическое лечение направлено на облегчение наиболее неприятных из них. В первую очередь, это касается повышения температуры. Важно помнить, что повышенная температура — один из факторов защиты организма. Возбудители ОРВИ гораздо лучше себя чувствуют при низких температурах (идеально — +4°С), чем при высоких. Поэтому бороться с температурой нужно только тогда, когда она может стать слишком сильной нагрузкой на организм. Для детей старше 2 лет и взрослых это — 38,5°С, для детей до 2 лет — 38,0°С. С целью понижения температуры лучше использовать препараты на основе парацетамола или ибупрофена. Также их можно применять для уменьшения других симптомов интоксикации: головной, мышечной боли и боли в суставах. Это могут быть комплексные препараты, например, Терафлю.

С целью облегчения дыхания можно использовать препараты, снижающие отёк слизистой оболочки носа. Они не только восстанавливают дыхание через нос, но и снижают риск бактериальных осложнений ОРВИ — синусита, отита. Предпочтение следует отдавать препаратам в форме спрея — в отличие от капель, они равномернее орошают слизистую носа, точнее дозируются и более удобны в применении. Наиболее современные из таких препаратов имеют в своём составе растительные эфирные масла, которые позволяют сохранить природную влажность слизистой оболочки носа, это может быть, например, Санорин с маслом эвкалипта.

Важно также поддерживать нормальный уровень влажности слизистых, что это является основным условием нормальной работы местного иммунитета дыхательной системы. Для увлажнения слизистой носа можно использовать спреи на основе поваренной соли или морской воды — сейчас их ассортимент достаточно широк, и в аптеке «Фармэконом» Вам помогут выбрать подходящий по цене и производителю. Применять их следует в соответствии с инструкцией, ведь неумеренное использование таких средств может привести к смыванию секреторных иммуноглобулинов со слизистых оболочек.

3. Образ жизни, способствующий быстрому выздоровлению. При лечении ОРВИ хотя бы в первые дни нужно постараться соблюдать постельный режим. Очень важно регулярное проветривание помещения, в котором находится больной, а так же влажная уборка 1-2 раза в день.

4. Легкоусваиваемое питание. Питание при лечении должно быть легким, содержащим большое количество витаминов и достаточное количество жидкости. Стараться больше есть, несмотря на отсутствие аппетита, не имеет смысла. Это может лишь усилить интоксикацию. С уходом болезни аппетит восстановится самостоятельно и организм восполнит энергетические потери. Впрочем, куриный бульон во время болезни еще никогда и никому не вредил. Силы для борьбы с вирусом организму нужны в любом случае, поэтому совсем голодать – тоже не выход. Гораздо важнее необходимость выпивать в большом количестве (до полутора литров в день) жидкости. Это объясняется ее способностью выводить из организма так называемые токсины – продукты жизнедеятельности вирусов, которые и вызывают большинство симптомов. Что можно пить? Всё, что нравится: чай, компот, минеральную воду, соки, морсы и т.д. Естественно, речь не идет об алкогольных напитках, организму и без них хватает проблем.

Все эти советы, касаются лечения ОРВИ, но всегда стоит помнить о том, что любую болезнь проще предотвратить, чем вылечить.

Для профилактики ОРВИ используются: 

- Закаливающие процедуры. Это может быть ежедневное обтирание тела махровой рукавицей, смоченной в прохладной воде (лучше соленой), или ножные контрастные ванны с постепенным увеличением амплитуды температур. Даже обычная ходьба босиком может использоваться как средство закаливания и укрепления иммунитета. Главное, не переусердствовать с закаливающими процедурами и увеличивать воздействие холода на организм плавно.

- Прогулки на свежем воздухе. Чистый прохладный воздух губителен для вирусов, которые предпочитают тепло и сырость. Поэтому длительные прогулки – одно их действенных средств профилактики. Чаще бывайте на свежем воздухе, хотя бы просто гуляйте в парке.

- Занятия спортом. Умеренные физические нагрузки тоже на пользу вашему организму, особенно, если большую часть дня вы проводите в офисном помещении. 

- Профилактический курсовой прием витаминов и средств, укрепляющих иммунитет. Сейчас выбор таких средств достаточно широк и по совету опытных фармацевтов в аптеках «Фармэконом» вы сможете подобрать курсы для всех членов семьи.